当前位置:首页>党工共建
银川市商务供销系统党委 银川新百集团党委应邀做客“银川党建之声”节目直播间
2017-09-08

2017年9月7日,银川市商务供销系统党委副书记邓华、银川新华百货集团股份有限公司党委副书记姚娟,应邀做客了银川新闻综合广播801会客厅,参加了“银川党建之声”节目的录播。 

节目中市商务供销系统党委副书记邓华向听众介绍了商务供销系统党委基本情况及系统党委在非公有制商贸服务业骨干企业党组织建设和管理工作中所取得的成绩、存在的不足及下一步打算。邓书记说:党的建设是我们抓好各项工作的根本。近年来,市商务供销系统各基层党组织坚持在落实从严治党要求中部署党建工作,在推动创先争优过程中推进党建工作,在组织开展双强六好、挂星评星、亮牌评星争先锋等主题活动中提升党建工作,在日常管人管事过程中促进党建工作,党建工作呈现出与各项工作相互融合、相互促进的良好态势。目前,共有基层党组织69个,党员954名,其中,基层党委4个、党总支1个、党支部64个。从结构看,共有非公企业党组织62个,机关事业党组织6个,国有企业党组织1个,非公企业党组织超过了80%。从规模看,职工在50人以下规模的非公企业有12家,职工在100人以上规模的非公企业11家。从行业看,主要涵盖批发零售业、纺织制造业、住宿和餐饮业、汽车零售业、家政服务业、场地租赁、服务业等业务。商务供销系统党委自成立以来,履职尽责,扎实推进商贸流通工作,充分发挥基层党组织助推企业发展的作用,尤其是银川商城党委在企业面临经济发展波动时期,积极发挥了维护企业稳定的作用。 

作为非公企业基层党组织新百党委副书记姚娟过电波向听众展示了公司发展概况党建与经营紧密结合,“组织共建”、“资源共享”、“发展共促”、“工作共商”、“活动共办”和“成果共享”六共工作法,大大促进党群一体化。姚书记说:银川新华百货商业集团股份有限公司是由宁夏原国有商业企业——银川新华百货商店经股份制改制,于1997年元月创立的宁夏第一家商业上市公司。现有在职员工近2万人,党委共有10个党支部、195名党员,成立了工会和妇女组织,拥有228平方米的党建活动阵地。新百集团党委自成立以来,始终以“抓党建、促发展”为目标开展各项工作,先后荣获“全国诚信金鼎”、“全国商务系统先进集体”、“全国三八红旗集体”、“宁夏改革开放三十年行业功勋奖”等国家、省部及区市百余项荣誉,荣列2015宁夏100强企业第9位、2016中国服务业500强第316位、2016上半年A 股零售行业上市公司市值排行榜第41位。节目中,姚书记还向听众分享了新百基层党建工作中印象深刻的人和事。 

节目最后,商务供销系统党委副书记邓华就目前非公企业党建工作中面临的党员流动性大、基层党务工作者的业务基础比较薄弱等问题,提出了下一步工作打算。一是加强教育引导,强化党建意识。二是大力推进基层党建制度化、规范化、长效化。三是深化拓展“先锋工程”,提高党员队伍整体素质。四是指导企业建立党员流动台账,由专人管理,对于流入和流出的党员,及时做好增减。五是以基层服务型党组织建设为抓手,夯实基础建设。