当前位置:首页>贸促动态
中国推进AEO互认 畅享全球通关便利
2017-12-08
 类型:转载  来源:中国国际贸易促进会
 
近日,中国海关与澳大利亚海关正式签署AEO(Authorized Economic Operator的简称,即经认证的经营者互认安排制度),以进一步提升中澳贸易的安全与便利化水平。 

“这意味着我国AEO企业在对澳进出口方面将享受更多通关便利和优惠政策。”近日,中国海关总署相关负责人在参加中韩FTA及中国海关通关一体化改革政策研讨会时透露,目前,我国正在加快推进与“一带一路”沿线所有已经建立AEO制度且有意愿与中国合作的国家海关完成AEO互认工作,计划2020年前完成。 

AEO货物平均查验率 

比非AEO货物低80%以上 

AEO制度是世界海关组织(WCO)为了实现《全球贸易安全与便利标准框架》目标,倡导通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。 

据不完全统计,在179个WCO成员中,160多个签署了实施《全球贸易安全与便利标准框架》意向书,六七十个经济体建立了AEO制度。 

“不同海关之间可以通过AEO互认制度给予对方的AEO企业优惠便利措施,包括降低货物查验率、简化货物单证审核、优先通关、设立海关联络员、非常时期的优先处置等。这将显著提升两国企业跨境通关效率,压缩通关时间,降低贸易成本。”上述负责人说。 

据中国海关统计,我国AEO企业货物在互认国(地区)的平均查验率在0.5%以下,比非AEO货物低80%以上,平均通关速度提高50%以上,企业通关费用明显降低,中国企业在国际贸易中的声誉和竞争力不断提高。 

据上述负责人介绍,中国海关于2008年建立AEO制度,目前已与新加坡、韩国、欧盟、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚等国家和地区签署了AEO互认安排,还启动了与美国、日本、马来西亚、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古等国家的AEO互认合作。 

对不同级别企业 

进行差异化管理 

中国海关对外贸企业建立信用等级,分为AEO认证企业(含高级认证、一般认证)、一般信用企业和失信企业。 

“对不同级别的企业,海关进行差异化管理。”上述负责人介绍说,对一般AEO认证企业,中国海关信用管理措施包括较低进出口货物查验率、简化进出口货物单证审核、优先办理进出口货物通关手续等。高级认证企业除适用一般认证企业管理原则和措施外,还可以在确定进出口货物的商品归类、海关估价、原产地或者办结其他海关手续前先行办理验放手续。对于从事加工贸易的高级认证企业,海关不施行银行保证金台账制度等。而对于一般信用企业,中国海关按照正常管理原则和措施进行监管。对于失信企业,海关施行较高进出口货物查验率、进出口货物单证重点审核、加工贸易等环节实施重点监管、海关总署规定的其他管理原则和措施。 

“高级认证企业每3年重新认证一次,一般认证企业不定期进行重新认证。”负责人说。 

对企业进行资格认证时,中国海关有比较严格的要求。负责人介绍说,AEO资格认证支持中小微企业,不设立企业规模限制,但是需要考察企业内部控制标准、财务状况标准、守法规范标准、贸易安全等。 

“如果属于海关特殊监管区域内企业、国家鼓励和扶持的企业、获得全国性行业组织荣誉称号企业、中国外贸出口先导指数样本企业、积极配合海关开展报关单证企业,我们在进行认证时会适当加分。”该负责人说。 

附件: