当前位置:首页>贸促动态
中泰商人来马来西亚收购榴梿壳 制美容及保健品
2017-12-19

 类型:转载          来源:南洋商报 

(劳勿16日讯)榴梿风靡的这年头,不仅D24 种子收购价一度突破每公斤10令吉,榴梿壳也成为抢手货,如今已有中国及泰国的美容及保健业者亲自或通过中介到劳勿收购榴梿壳,以制成美容及保健品。
根据资料,榴梿壳具备滋润、活血散寒、缓解痛经、补肾壮阳的功效,也可以治疗腹部寒凉、精血亏虚须发早白的作用。
同时,榴梿壳焚烧后也可以制成有机肥料。
榴梿煲汤很清甜
中国、泰国美容界及保健业者,到劳勿投石问路,希望收购榴梿壳,制美容及保健品。
本地也有一些民众以榴梿煲汤,味道非常清甜,据说可助达到滋润效果。
这也是继榴梿种子被研发为保健品及化妆护肤品后,榴梿壳也踏上经济发展列车,成为“有价值”的原料。 
高峰期,榴梿种子收购价为每公斤10令吉。
种子每公斤7至10元
在去年,榴梿D24种子每箩收购价50令吉,到了今年,种子价格则以每公斤7至10令吉计算。
榴梿种子营养价值很高,可助活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用,不过服食前应先咨询医师较适当。
在泰国,榴梿常被充作病人及产后妇女的补品,因为榴梿种子能助改善腹部寒凉的症状,可助促进体温上升,是寒性体质者的理想补品。 
许观兴
许观兴:令人振奋
研发商品提高价值
劳勿原产业种植人公会主席许观兴说,榴梿壳能研发为商品,对果农来说是产品增值的机会 。
他说,其实整粒榴梿都具有价值,从里到外都具有其功能。如今能吸引业者来收购,是令人振奋的开心事,更是商机。
他表示,无论榴梿壳或种子,在以前都是垃圾。如今变成有价值的原料,说明每一物必有其用处。
他以榴梿种子为例,前两个星期,收购价曾飙到每公斤10令吉最高峰价格。除了美容界收购,也因为许多培植工厂大量收购它,以培育为幼苗。 
莫家福
土产业者:料成趋势
中国美容界来搭路
劳勿土产业者莫家福说,中国美容界者已向本地中介人搭路,希望收购榴梿壳。
他说,随着陆续有业者欲前来收购,不排除日后这会形成一股趋势。
他表示,据知,中国的一些餐饮业者也已推出榴梿壳煲汤或榴梿壳火锅。
“我太太也有用榴梿壳煲排骨汤,非常清甜美味。”
他认为,这是商机,也让人预想不到,原本只属普通的热带水果,竟然全身是宝。
收购商:具经济价值
烧榴梿壳制有机肥
收购商张蔚舜说,确实有来自国外的保健和美容产品制造商,正针对榴梿壳进行产品研发,同时也进行采购。
他说,榴梿壳煲汤具滋润养颜功能。不过,迄今他尚未接到厂家的询问。
在本地,一般的农友会把榴梿壳焚烧后,制成有机肥料。
“如果从经济角度看待,榴梿壳和种子都具经济价值。” 
李志伟医师
中医师:没绝对医学根据
榴梿药效见仁见智
霹雳中医中药联合会副总务李志伟医师说,榴梿壳是否有药效与作用,比如具备滋润、活血散寒、补肾壮阳的功效等,其实是见仁见智,从中医学来说还没有绝对的医学根据。
必须节制
他回应《南洋商报》询问时指出,榴梿果带热、榴梿壳带寒,一般民众都认为,吃太多榴梿后,只要用榴梿壳盛水喝下就能解热气,不过,这也只是一种流传的说法与偏方,并没有医学根据。
“以榴梿壳盛水喝对身体无害。不过我还是劝请诸位,吃榴梿时必须节制,否则就算是再名贵的降火妙方,也是徒然。 ”