当前位置:首页>市场分析
1-6月我市对外贸易持续保持高速增长态势
2017-07-25

今年1-6月,我市实现外贸进出口总额136.26亿元,同比增长176.69%,占全区进出口总额的82.94%。其中出口101.11亿元,同比增长202.19%;进口35.15亿元,同比增长122.67%。1-6月,我市对外贸易持续向好,保持三位数高速增长态势。 

一、1-6月我市对外贸易运行主要特点 

(一)一般贸易及加工贸易进出口总额呈现高速增长态势1-6月,我市一般贸易实现进出口总额117.17亿元,同比增长157.68%,占全市外贸进出口总额的85.99%。加工贸易实现进出口总额17.78亿元,同比增长392.62%,占全市进出口总额的10.05%。 

(二)民营企业、外商独资企业、集体企业及国有企业进出口总额大幅增长,中外合资企业进出口总额下降明显。1-6月,我市民营企业、外商独资企业、集体企业、国有企业分别实现进出口总额115.60亿元、7.36亿元、0.64亿元及10.32亿元,同比分别增长293.04%、76.50%、73.41%及7.83%,分别占全市进出口总额的84.84%、5.41%、0.47%及7.57%。中外合资企业实现进出口总额2.33亿元,同比下降59.16%,占全市进出口总额的1.71%。 

(三)机电产品出口高速增长,农产品及高新技术产品出口增长较快,纺织服装产品出口有所下降。1-6月,机电产品出口29.38亿元,同比增长857.06%,呈高速增长态势。农产品及高新技术产品分别出口2.66亿元及7.89亿元,同比分别增长35.81%及28.56%。纺织服装产品出口9.71亿元,同比下降2.21%。 

(四)对传统市场、新兴市场国家和地区出口均保持强劲增势。1-6月,统市场国家和地区中,我市对美国、香港、欧盟、日本分别出口23.72亿元、13.82亿元、19.49亿元、3.02亿元,同比分别增长915.35%、320.59%、215.00%、31.28%。新兴市场中,我市对马来西亚、韩国、新加坡、印度分别出口2.86亿元、6.43亿元2.01亿元、3.02亿元,同比分别增长805.31、744.61%、449.14%、23.19%。 

(五)对阿贸易大幅增长。1-6月,我市对阿拉伯国家出口4.48亿元,同比增长215.13%。对阿拉伯国家出口额较大的3个国家分别为阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯和埃及,出口额分别为1.33亿元、1.04亿元和0.55亿万元,同比分别增长134.07%、238..77%和134.88% 

(六)对“一带一路”国家出口增幅较大。1-6月,我市对“一带一路”沿线国家出口24.28亿元,同比增长82.03%。出口商品主要为抗菌素、赖氨酸、饲料添加剂、红霉素、羊绒制品等。 

 二、对外贸易高速增长的原因 

(一)外贸回稳向好各项政策效应逐步显现。2016年以来,为扭转我区对外贸易下行的不利局面,自治区人民政府出台了促进外贸回稳向好、鼓励加工贸易发展的意见,突出在支持企业开拓国际市场、降低成本方面发力,重点解决外向型企业物流成本高、融资难融资贵等突出问题。市商务局狠抓政策落实,多次深入各园区、重点外贸企业解读促进外贸回稳向好和促进加工贸易创新发展等政策,组织全市外贸企业申报各类外经贸支持资金项目,并按要求做好项目审核、评审及资金拨付工作。2016年到2017年上半年,组织全市外贸企业申报中小企业国际市场开拓资金项目、出口信用保险保费及保单融资贴息项目、进口贴息、跨境电商、“走出去”、鼓励加工贸易发展、出口企业内陆运输费用支持资金项目等各类外经贸发展专项资金项目,共争取资金1.1亿元。随着自治区外贸稳增长各项举措的逐步落实见效,我市外贸发展环境的进一步优化,供给侧结构性改革效果初步显现,企业生产成本进一步降低,极大提振了我市外贸企业的信心。 

(二)银川综保区出口额猛增拉动我市出口大幅增长。1-6月,银川综保区实现进出口总额83.51亿元,同比增长3630.36%,占全市进出口总额的61.29%,拉动全市进出口总额164.9个百分点。其中出口75.19亿元,同比增长11886.05%;进口8.32亿元,同比增长416.71%。 

(三)去年同期基数小。近年来,由于全球经济增长率连续下降、国内经济下行压力持续,外贸运行不确定、不稳定的因素依然较多,去年我市外贸在多重不利因素的挤压下进入波谷探底期。据统计,2015年1-6月、2016年1-6月和2017年1-6月,我市进出口总额分别为79.20亿元、49.24亿元和136.26亿元,2016年我市外贸探底波谷,进出口额达近三年来历史最低,凸显今年增幅较大。 

三、下一步工作措施 

市商务局将以自治区第十二次党代会精神为指导,以高度的政治自觉,增强“四个意识”、坚持“四个服从”,做到“四个看齐”,以“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略为引领,积极融入银川都市圈建设,着力加强供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板重要任务,加快对外贸易转型升级,不断巩固市外贸向好势头。 

(一)紧盯全年目标任务,促进对外贸易向好发展 

1.抓好政策贯彻落实。贯彻落实国务院和自治区促进外贸回稳向好、促进加工贸易创新发展等系列政策措施,组织好政策宣传,加强督促检查,确保政策落到实处。 

2.着力降低企业成本。针对我区外贸企业成本高的问题,支持企业降低物流成本,做好对企业发生的运输费用补助的工作。支持降低企业融资成本,鼓励金融机构开展出口信用保险保单融资、出口退税账户托管和仓单质押贷款等融资业务,对企业贷款给予贴息支持;鼓励融资担保机构为外经贸企业降低融资担保费用,对担保费用给予补贴。充分发挥出口信用保险对外贸出口的促进作用,对企业投保出口信用保险及保单融资给予支持。 

3.提升国际市场竞争力,拓展“一带一路”沿线国家市场。一是支持企业开拓“一带一路”沿线国家市场。结合我市特色优势产业、国际目标市场和对外开放重点工作任务,重点支持企业参加马来西亚清真食品展、欧洲精细化工展、法国波尔多国际葡萄酒展、迪拜国际植物花卉园艺展、北美国际太阳能技术展等花卉、新能源、酒类展会,在覆盖传统市场的同时兼顾了新兴市场,帮助企业开拓国际市场。二是支持企业开展境外产品认证、商标注册、专利申请活动。三是支持企业开展产品研发、品牌培育、国际品牌并购、建立境外品牌展示展销中心和直营销售网络。支持企业在“一带一路”沿线重点国家的枢纽港口城市和区域中心设立展示展销中心。 

4.鼓励加工贸易创新发展。充分发挥我市加工贸易梯度转移重点承接地作用,积极承接加工贸易向我市转移,推动外贸结构调整。一是对加工贸易企业出口货物运输、口岸和海关特殊监管区仓储、项目贷款利息、职工技能培训、技改研发、招商引资等项目费用给予支持。二是适时组织开展加工贸易招商推介会。组织银川综合保税区、银川经济技术开发区、银川滨河新区等相关部门和单位,赴福建、浙江、天津、河北等地区开展加工贸易招商推介会,鼓励高端清真食品、黄金珠宝、生物医药、电子信息等加工贸易产业链整体向我市转移。 

5.积极扩大进口。支持企业扩大先进设备、关键技术、紧缺原材和有消费需求产品的进口,扩大进口产品贴息支持范围。支持企业建设进口商品交易展示中心、进口产品分拨中心、跨境电商体验店和保税商品直营店。 

6.支持跨境电商发展。加大对跨境电商平台建设支持力度,对跨境电商企业发生的促销费用、海外仓建设费用、海外仓租赁费用给予支持。 

(二)加快口岸建设,提升口岸对外开放能力 

1.着力打造空中丝绸之路。一是协调做好阿航保障服务工作;配合推动国内外大型航空公司在宁夏建立基地航空公司或分公司,加快设立宁夏航空公司。二是用好航权开放重点城市政策,配合新开通国际航线2条,开通银川至包头、榆林、鄂尔多斯、金昌、张掖、天水、乌海、嘉峪关等周边城市航线,加密银川至西宁、兰州、太原、呼和浩特等省会城市航线航班,加快银川机场区域性枢纽建设。 

2.畅通陆上丝绸之路。一是协调推动“中阿号”国际货运班列常态化运行,支持银川西夏公铁物流园加快完善园区功能,提升多式联运服务保障能力;适时开通银川至伊朗国际货运班列,夯实我区西向陆路低成本物流通道二是积极推进乌力吉口岸合作共建,尽快协调推动银川市政府和阿盟行署两地政府高层领导座谈,确定双方合作共建事项,争取乌力吉口岸合作共建取得突破。三是加快推进进口肉类(水果、种苗)指定口岸建设。 

3.推进通关大协作。着力加强与丝绸之路经济带沿线大通关合作,推动与阿拉山口、霍尔果斯口岸信息互换、监管互认、执法互助;深化与天津、青岛、上海等口岸合作,提升口岸服务能力;配合推进电子口岸和国际贸易“单一窗口”建设,完善口岸和外贸公共服务平台,不断提升贸易便利化水平。