当前位置:首页>市场分析
银川市7月份重点零售企业商品销售月度综合分析
2017-08-14

据国家商务部重点流通企业监测系统数据显示,7月份银川市大型综合超市、百货店、专业店等90家零售业样本企业实现销售额25.59亿元,同比下降37.05%。在监测数据的20类商品中,11类商品同比呈增长态势,9类商品同比比呈下降态势。具体情况分析如下: 

一、粮油、食品类。其中粮食类实现销售额17892.04万元,同比增长20.15%;食用油类实现销售额493.52万元,同比下降38.39%。本月我市食用油市场价格主要受国际、国内市场大环境的影响而运行。国内仍处于油脂消费淡季,市场需求疲软,成交持续清淡。企业库存充裕,市场整体供应宽松,预计后期食用植物油价格在大环境的影响下仍将稳中偏弱运行,其销售额也随之波动。 

二、蛋、肉、禽类。其中蛋类实现销售额256.03万元,同比下降11.72%;肉类实现销售额1439.34万元,同比下降7.93%;禽类实现销售额470.07万元,同比下降11.97%。目前进入夏季,蛋类保存难度加大,终端走货加快,商家促销活动较多,蛋类零售价格进入下行通道,销售额与去年相比呈下降趋势。预计后期受古尔邦节备货因素提振,此类商品销售额或小幅增长。 

三、鲜菜、鲜果、水产品类。其中鲜菜类实现销售额1277.88万元、水产类实现销售额480.35万元、鲜果类实现销售额1904.8万元,同比分别增长11.24%2.56%48.23%。“三伏”天气以来,随着气温的不断升高,夏季蔬菜上市交易量持续增加,露地蔬菜不论从品种上还是数量上,都有了大幅提升,蔬菜市场供应充足。随着时令水果品种增多及货源供应量继续增多,预计后期我市水果类商品销售额仍将维持下行趋势,鲜菜类商品受南方汛期影响,价格或将继续上行。 

四、烟酒、饮料类。其中烟酒类实现销售额2555.44万元,同比增长8.39%;饮料类实现销售额1073.22万元,同比下降2.03%。烟酒类消费持续受三公消费等市场大环境的影响,高档烟酒销售增幅放缓。但随着中阿博览会、国庆黄金周的到来,烟酒、饮料类销售可能会出现小幅上扬。   

五、服装、鞋帽类。服装类实现销售额7356.38万元,同比下降32.03%;鞋帽类实现销售额2265.21万元,同比下降2.88%7月我市监测的服装、鞋帽等穿类商品销售额运行稳中有降。随着天气逐渐转凉,秋装新款衣服的上市,市民购置秋衣的需求旺盛,同时各类服装商家也会在近期出仓夏季服装,预计后期服装鞋帽类消费会小幅增加。 

六、针纺织品、日用品、化妆品、金银珠宝类。针纺织品类实现销售额1538.41万元、化妆品类实现销售额2889.61万元,金银珠宝类实现销售额4799.2万元,同比分别增长0.39%2.09%1.96%;日用品类实现销售额4204.96万元,同比下降12.41%。日用品属于即用即买型商品,本期市场需求增加,销售额同比增长;随着人们护肤观念增强,防晒保湿类化妆品备受消费者青睐,带动其销售额同比小幅增长。预计后期此类产品销售额仍将维稳运行。 

七、书报杂志、体育娱乐用品、文化办公用品类。其中书报杂志类实现销售额850.41万元同比增长0.36%、文化办公用品类实现销售同比下降6.24%。体育娱乐用品实现销售额269.35万元,同比下降2.48%。文化办公用品属于易耗品类,消费者通常在春秋开学之际集中大量采购、更新换代。目前,各中小学及高校均已到暑期阶段,销量呈现规律性小幅下降。由于暑假来临,各类假期教辅材料销售趋旺,带动书报杂志类商品销售额同比增幅较大。本期文化办公用品销售较好,销售额同比增长。 

八、家用电器和音像器材、家具、汽车类。其中家用电器和音像器材类实现销售额13643.47万元,同比增长15.65%;家具类实现销售额2571.4万元,同比增长3.84%;汽车类实现销售额38951.89万元,同比下降8.49%7月底开始,我市举办了“第九届银川国际汽车博览会”,促销活动虽带动汽车市场活跃度,但受经济环境下行影响,加之车展让利较大,本期我市汽车销量环比呈下降趋势。8月初车展结束,预计后期汽车市场购买量会有所下降,销售额或持续下降。7月我市家用电器和音响器材类家电产品销售红火,特别是空调销售异常火爆,同比增幅高达15.65%,主要是由于持续的高温天气,居民酷暑难耐,纷纷选择安装空调来应对酷热的天气,但空调销售爆棚,空调的功能和服务将成为商家火拼的重点。酷暑高温天气催生了消暑商品的热销,由于销量猛增、配送人员不足等原因,部分消费者的空调出现安装延迟的情况,影响居民消费满意度。7月除了空调外,其他家电类商品与往年相比也是涨幅较大。随着中阿博览会的到来,婚庆消费需求势必也会带动家电类产品的销售。 

九、其他类、石油及其制品类、通讯器材类、中西药品类、建筑及装潢器材类。其中:其他类实现销售额7566.12万元,同比增长8.42%;石油及制品类实现销售额14.16亿元,同比下降51.13%;通讯器材类实现销售额3866万元,同比下降17%;中西药品类实现销售额259.4万元,同比增长25.01%;建筑及装潢器材类实现销售额1454万元,同比增长7.46%。中西药类商品销售额增幅较为明显,一是由于我国深入推进药品价格改革,建立以市场为主导的药品价格形成机制,二是由于我市合理化用药的推进。为应对经济下行压力,2017年以来政府采取宽松货币政策,鼓励投资,我市基建和楼市基本呈温和回暖趋势,投资力度加大带动建筑及装潢材料类商品需求量。预计后期此类商品销售额也将持稳运行。