当前位置:首页>市场分析
银川市2017年8月上旬重点零售企业销售额动态
2017-08-21

 

据商务部重点流通企业监测系统数据显示:8月上旬银川市重点零售样本企业实现商品销售额7.62亿元,同比下降35.66%。主要呈现以下特点:

一、银川市重点流通企业销售特点

监测的20类商品中石油及制品类、体育娱乐用品类、家具类、书报杂志类、金银珠宝类、汽车类、鞋帽类、家用电器及音像器材类、日用品类和文化办公用品10类商品处于下降的态势,销售总额分别为53808万元、3.4万元、638万元、4432.1万元、1070.43万元和40万元;同比分别下降43.61%、33.33%、26.75%、21.18%、20.19%、19.52%、14.55%、9.5%、4.03%和0.5%。

10类商品处于增长态势,分别为通讯器材类、建筑及装潢材料类、其他类、针纺织品类、粮油食品类、烟酒类、服装类、饮料类、化妆品类和中西药品类,销售总额分别为1395万元、302万元、1018.8万元、463.97万元、5083.1万元、602.2万元、1983.38万元、443.3万元、924.73万元和55.2万元;同比分别增长0.94%、4.5%、5.29%、6.46%、7.08%、14.62%、16.23%、20.33%、25.89%和31.74%。

二、市场运行情况分析及后期预测

8月上旬,银川市消费品市场运行稳中向好发展,重点监测零售企业销售额同比下降。具体情况分析如下:

1、8月上旬我市还是以高温天气为主,市民多数都愿意待在室内,高温天气影响房地产市场和基建市场工程进度,加之经济环境不景气,生产资料价格下降,楼市进入传统销售淡季,因此与其相关联的建筑及装潢材料类商品销量受到冲击,销售额环比增长。预计后期,在房地产行业销售行情未有好转之前,此类商品销售额仍会受到影响,呈下降态势。

2、7月底开始,我市举办了“第九届银川国际汽车博览会”,促销活动虽带动汽车市场活跃度,但受经济环境下行影响,加之车展让利较大,本期我市汽车销量环比呈下降趋势。8月上旬车展结束,预计后期汽车市场购买量会有所下降。

3、夏季已过大半,各商场、门店对服装、鞋帽类夏款进行打折促销,以图资金回笼。秋款服饰及时上新,虽然销售趋旺,但难以带动其销售额大幅回升。预计后期,秋款上市,将掀起新一轮购买热潮。针纺织品类商品进入销售旺季,本期其销售额同比增长6.46%。预计短期内,其销售仍将拉动穿类销售额增长。

4、8月本市日照程度仍然强烈,爱美女性对于化妆品的需求量有所提升,本期化妆品类商品销量小幅提振。随着季节的转换,人们对粮油食品类商品消费需求逐渐回升,拉动其销售额小幅增长。随着养身观念的逐渐深入,人们对饮料、烟酒类商品的消费更加理性。预计8月底随着回族古尔邦节的来临,烟酒饮料类商品销售额会小幅下降。