当前位置:首页>市场分析
银川市2017年11月下旬重点零售企业销售额动态
2017-12-06
据商务部重点流通企业监测系统数据显示:11月下旬银川市90家重点零售样本企业实现商品销售额.19亿元,同比下降10.98%主要呈现以下特点:

一、银川市重点流通企业销售特点   

监测的19类商品中家用电器及音像器材类、汽车类、鞋帽类、针纺织品类、日用品类、服装类和通讯器材类等8类商品处于下降的态势,销售总额分别2542.78万元11921581.16万元、615.35万元、583.02万元、1092.24万元、3295.36万元和914万元;同比分别下降19.47%、11.05%、9.14%、8.22%、7.31%、6.4%、5.26%和0.33%。 

12类商品处于增长态势,分别为粮油食品类、中西药品类、烟酒类、化妆品类、金银珠宝类、石油及制品类、文化办公用品类、饮料类、体育、娱乐用品类、建筑及装潢材料类、家具类和书报杂志类,销售总额分别为5056.7万元61.3万元750.55万元、901.46万元、1457.03万元、41772万元、53.85万元、390.31万元、5.03万元、96万元、214万元和156.5万元;同比分别增长1.82%、2.17%、6.55%、6.99%、7.11%、11.8%、13.37%、15.71%、24.5%、24.68%、38.96%和51.94%。  

二、市场运行情况分析及后期预测  

11月下旬银川市消费品销售总额同比呈下降趋势,我市20类商品涨跌互现。具体情况分析如下: 

1.粮油、食品类商品本期迎来销售旺季,居民对油脂类、肉类和奶制品类商品的需求有所增加,饮食结构也日趋合理,加大了对鲜果和蔬菜的摄入量。临近年底,婚庆需求也拉动了烟酒、饮料类销售额上涨。预计后期随着元旦节假的临近,粮油、食品类销售额有望迎来小高峰。 

2.随着居民消费观念的转变,网购成为一种时尚,一种潮流趋势,越来越多人选择了网购,千元以下的商品首当其冲。本期鞋帽类、服装类、针纺织品类销售额都呈下滑态势。预计后期随着圣诞、元旦节日的临近,本市各大商场开展一系列节日促销优惠活动,将带动服装、鞋帽类等销售额小幅上涨。 

3.尽管本期销售额总体下降,但依然有热销类商品,如家具类、金银珠宝类由于临近年底婚庆旺季,销售额持续上涨;中西药品由于环境污染,肺部及呼吸道疾病的患者数量增多,加之冬季低温,老年人容易患病,导致各大医院用药量增加,拉动销售额上涨。预计后期家具类和中西药品类商品销售额将继续窄幅走高。  

4.汽车销售额持续下滑态势,由于银川市消费品市场的物价水平与周边城市比较相对偏高,而且商品种类有限,潮流款式上市较慢,因此,相当一部分消费者选择到周边城市消费,也分流了银川市消费品市场的部分份额。导致其销售额有所下降。预计后期,临近圣诞、新年等节日,消费受商家促销等因素影响较大,大多数居民愿意等待商家搞活动时购买,尤其是汽车类产品。 

5.通讯器材类、家用电器类零售额也有所下降。双十一过后,众商家丰盈而归,大家鼓足劲迎接过后双“十二”。预计我市通用器材、家用电器类等零售业会再次引起小幅波动。