当前位置:首页>市场分析
第二届银川欢乐购物季再掀高潮 全城嗨购22亿元带动全年社会消费品零售总额同比增长9.4%
2018-02-14
第二届“银川欢乐购物季”是我市深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,推进“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念的重要举措,是进一步培育消费热点,促进商银、商旅、商文、商体互动的重要手段。银川市商务局按照市委、政府工作部署,把培育“欢乐购物季”品牌、推动冬季旅游消费市场升温作为搞活流通、扩大消费的重要内容,多措并举,扎实推进。自2017年12月9日正式启动以来,重点商贸企业共实现销售收入22亿元,同比增长15.3%,接待人数2690万人次,同比增加17.8%。2017年,银川市实现社会消费品零售总额562.31亿元,同比增长9.4%,占全区比重为60.43%,高于全年预期目标1.4个百分点,增速在西北五省首府城市中排名第二位,仅次于西安市。

第二届欢乐购物季作为银川市重要品牌活动,银川味道美食节、新百年货大集等活动高潮迭起,银川年货购物节、年俗非遗大集、过节逛银川、凤凰护照等也持续升温。截止目前,第二届“银川欢乐购物季”已有全市百余家餐饮、商贸、旅游、文化等企业积极参与,已开展全城促销让利、特色产品全国行、银川味道美食节、年货下乡大集、毗邻地区推介等九个板块近30场主题活动,主要呈现出以下特点: 

一、全新营销,多手段助推消费热潮 

“银川欢乐购物季”采取明星助阵、文化进商场、旅游进商场、微信大V进商场等新的营销方式和手段,线上和线下互动、会展与商业共进、商业和金融联手,做到“商文结合”“商旅结合”“商娱结合”,推动“工商联手”“商商联手”“银商联手”,形成一批影响力大、带动力强的促销活动。首届购物季期间,首位华人奥斯卡终生成就奖获得者成龙应邀助阵四大商业综合体,发放旅游护照50万册,开展大众文化演出33场次,举办年货购物节、百姓购车节等展会20余场次,形成周周有主题、天天有惊喜的大众消费良好局面。第二届购物季开展以来,形式更加多样、内容更加丰富、参与商家和业态更全面、优惠折扣力度更大,全城商贸流通企业掀起了一波又一波便民惠民的促销热潮,活动得到各相关企业的积极配合和大力支持、受到了社会各界和市民朋友们的高度关注和广泛认可。 

二、全业联动,全城嗨购、体验式消费嗨翻全城 

购物季主题突出,内容丰富、形式多样。集合全市主要商业综合体、骨干商贸流通企业、住宿餐饮企业、旅游景区等百余家企业的千余家门店,涉及商品20余万种,货值60余亿元,涵盖商业百货、旅游、文化、餐饮等20多个业态,推出大规模品牌推介及商业折扣活动。并突出体验式消费引领,结合消费升级趋势,商家纷纷打出体验促销牌,组织开展亲子、家庭、怀旧、节日等30余项主题专场活动,成为冬日银川最时尚、最新潮的热门话题。成功打造了集“吃、喝、玩,游、娱、购”为一体的一站式、便捷式、体验式消费,尤其是“银川味道美食节”活动高潮迭起,极大活跃了银川冬季旅游消费市场。前六站的银川味道美食节已有超50万人次的市民免费品尝了银川特色美食,并于2月3日全鱼宴当天启动了百道招牌菜评选活动。近期,凤凰里新春大集,贺兰广荣村和金凤区良田镇下乡大集及毗邻地区推介会等活动精彩纷呈,并配合旅游、传统年俗等,营造出浓厚的“年味儿”,逐步将第二届“银川欢乐购物季”引向高潮。 

三、全程跟进,新闻媒体多角度、宽领域宣传推广 

我们将“欢乐购物季”作为城市品牌进行营销,联合主流传媒认真策划,积极动员各方资源,充分发挥传播优势,采取新闻报道、现场连线、线上直播、微信推送、专刊投放等方式,多渠道、多形式、多角度、多层次对购物季进行宣传推广,做到传统媒体与新媒体联手,线上线下组合,周周有亮点、每日有新闻,渠道处处通。从新闻发布会、开幕式、综合体开业及商家主打活动等,进行密集化、立体式、全方位的报道,直接受众达5000万人次,形成“全民皆知、全员参与、全城热炒”的良好氛围,让购物季走出银川、走向全国。宣传氛围的营造不仅为广大消费者打造出一场时间长、规模大、层次高、范围广、参与业态多的促销让利联动、便民惠民的购物季,同时助推银川市新业态商业格局升级,一站式购物、体验式消费、智慧购物,让银川在推进“两宜两化”城市建设中的聚集力和创造力更加凸显。 

四、赴毗邻城市品牌推介,“欢乐购物季”品牌效应凸显 

2月6日-10日,市商务局组织全市重点综合商业体、景点景区、区市媒体记者等赴内蒙古乌海市、陕西榆林市定边县、宁夏固原市三地进行城市形象、旅游惠民、文化惠民、凤凰护照的精准推介,旨在更好的将银川市的商业、旅游、文化、餐饮、住宿等资源融合起来,进一步增进与周边毗邻地区的商贸往来,让广大消费者共享银川城市发展的成果,促进商贸服务业“请进来”与“走出去”,实现区域经济协调发展。推介会期间,共邀请三地新闻媒体30余家,当地近50家重点商贸企业及20余家旅行社有关负责人参加,西夏风情园与三地的6家旅行社现场签订了2018年旅游合作协议;对“欢乐购物季”、凤凰护照等进行了详细推介,邀请周边毗邻地区市民朋友们在春节期间拿凤凰护照到银川购年货、品美食、逛景区、赏花灯、体年俗,体验冬日银川的别样魅力! 

同时,“银川欢乐购物季”毗邻地区推介会充分调动银川及毗邻地区的宣传资源,报纸专版与大V同步,直投周刊同期发行,传统媒体与微信等新兴媒体联动,会前预热与会后报道结合,共推出新闻宣传报道近百篇,三站集中宣传凤凰护照达28篇(条),榆林日报、平凉日报、吴忠日报、固原日报、陇东日报、定西日报、乌海日报、石嘴山日报、天水日报、白银日报、阿拉善日报、中卫日报、鄂尔多斯日报、巴彦淖尔日报等14家毗邻地区的报纸刊发专版,介绍此次推介会及凤凰护照的使用;同心大城小事、平罗生活汇、石嘴山大城小事、中卫大城小事、固原大城小事、吴忠生活网、泾源网等7家毗邻地区有影响力的新媒体第一时间释放信息,5万份直投周刊2月5日至7日在银川市及宁夏周边毗邻地区同步发行,达到快速传播的效果,极大提升了“银川欢乐购物季”及凤凰护照的知名度和品牌影响力。 

下一步,市商务局将围绕自治区“三大战略”、“五个扎实推进要求”及银川都市圈建设,贯彻银川市“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,认真学习借鉴国际、国内知名购物节成功举办经验,将购物季“城市品牌”运营持续推进,逐步探索社会资源、金融资本运作的方式放大购物季效应,提升购物季承办水平和影响力,不断增强消费对经济的拉动作用。