当前位置:首页>商务视点
销售收入9245.22万元 同比增长15.67%
2017-12-13

为深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神及银川市“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,进一步培育消费热点,促进商银、商旅、商文、商体互动,营造“全城购物”良好氛围,促进我市商贸流通业健康持续发展,12月9日第二届“银川欢乐购物季”正式在新华百货CCmall启幕。 

第二届“银川欢乐购物季”以“魅力银川、全域乐购”为主题,自2017年12月9日开始,持续至2018年3月2日(正月十五),历时84天通过“政府搭台,商家唱戏,传媒推动,市场运作”的方式,采取互联网、微信、APP等营销方式进行宣传推广,融合移动、电信、联通等信息消费,推动支付宝、微信、银联等支付模式应用,联合全城百余家商业企业联动互动、资源共享通过开展形式多样、内容丰富的促销让利、便民惠民活动,打折让利近10亿元,掀起“全城促销”热潮,打造绿色、时尚、健康、积极的欢乐购物季,活跃我市冬季消费市场。 

第二届“银川欢乐购物季”集吃、穿、玩、乐、购于一体,“线上线下结合、多业态联动、全媒体推广、文旅商体结合”为主要活动形式,“消费+文化,消费+休闲,消费+会展,消费+体育,消费+健康,消费+科技”六大板块活动为主线,将绿色简约的理念融入生活,引导传统消费模式向时尚、文化、体验等新型消费模式转变,突出“特色、方便、实惠、放心”四大特点,创造一个“开心、放心、省心”的一站式购物平台,突出传统商贸企业与餐饮美食、电子商务、信息消费等新型消费模式的结合,将举办全城促销让利、特色产品全国行、金凤鸣春欢悦大拜年、观光美食节、冬季旅游节、文化消费季等九个板块的近30场主题活动,目前已有全市百余家餐饮、商贸、旅游、文化等企业积极参与,预计让利近10亿元,将极大的吸引周边省区市民前来旅游购物,对引领消费取向、激发消费潜能、提升生活品质、增强商贸流通辐射力具有积极作用。呈现出六大显著特点: 

()全城让利大优惠。一是“大折扣+现金馈赠”组合发力。购物季期间,各商贸企业将通过举办联合促销、名品展销、全场特卖、让利打折、积分兑换等促销活动,吸引广大市民和来银游客,打造购物季品牌。此外,各参与商家也精心准备买送券、高倍积分、满额赠礼、高倍返利、抽奖、新年福袋、微信红包等各类特惠活动馈赠市民。二是突出体验式消费引领。结合消费升级趋势,商家纷纷打出体验促销牌,组织开展丰富的亲子、家庭、怀旧、节日等主题专场活动,营造良好氛围让市民增强体验感,增加购物愉悦感。三是多样服务便利化消费。骨干商贸企业将与银联、支付宝、微信支付、翼支付等支付方式合作,开展刷卡优惠让利、门店支付专享优惠、支付体验金抵扣、消费支付补贴减免等活动,为市民带来便利消费服务。 

 () 文旅休闲齐动员。组织餐饮、旅游、体育、文化等企业,开展多种形式的休闲旅游、主题游乐、市民文化和娱乐康体等活动。活动将紧密结合各商超活动,组合向游客推介商贸企业,扩大我市旅游景点、商品、宾馆、名优产品和特色餐饮的市场消费,形成商贸服务业与旅游、文化、体育产业良性互动、共同发展的良好局面。一是旅游优惠惠民便民。举办冬季旅游“嘉年华”系列活动,动员骨干旅游景区门票打折让利,开展丰富多样的旅游配套活动,集合制作统一旅游优惠信息指南,通过旅行社、旅游网站、微信公众号等面向全国市场扩大知晓度和吸引力,组织冬季营业的休闲农庄开展冬季农庄订餐优惠活动,开展优质农产品优惠促销活动及丰富多彩的年味活动,助推冬季旅游消费增长。二是文化消费精彩纷呈。举办“银川欢乐购物季·文化消费”系列活动活动,通过“欢乐银川·惠民演出季”、“国际青年戏剧节”、“秦腔乐迷·一元剧场”、“非遗大集”、“美丽乡村·文化大集”等活动,重点开展曲艺周末俱乐部、优秀儿童剧展演、商场演员观众互动快闪、杂技专场活动等综艺演出活动,活跃商圈文化氛围,提升商圈吸引力,丰富活动内容,掀起“文化惠民,文化乐民”热潮。同时组织图书商家分批次在大阅城、星悦城、万达广场举办“乐享生活·欢购好书”、“欢乐阅读·9元抢购”等活动,培养全民阅读新风尚,营造“书香银川、银川书香”的良好氛围,让广大市民在享受欢乐购物的同时,喜爱阅读、崇尚知识、感受快乐。三是康体娱乐引领潮流。举办“多彩银川健康伴你行”活动,组织健身、瑜伽、舞蹈等企业,结合共享单车,把健身项目带入商圈,通过组织健身教练现场实地教学、凭购物凭证换取健身课程、健身活动积分兑换现金等优惠,激发市民健身热情,倡导低碳出行、绿色购物、健康生活。 

(三)展会展销来助阵。购物季将积极推动银川商贸与体育旅游、文化、健康等产业的互动发展,向广大市民和游客推介宣传银川地方文化、名牌商品和特色餐饮,结合元旦、春节、元宵节等重点节庆,组织开展特色年货、下乡大集等主题活动。同时,重点组织做好四项大型活动,一是举办“第八届银川年货购物节”活动。123日2月12日在银川国际会展中心举办,设立年俗街、游戏活动区、线上线下团购体验区等,通过年货食品、年庆礼品、生活用品、服装服饰等的展示展销,为消费者提供质优价廉的年货食品,传播传统年俗文化,带动消费增长。二是举办“宁夏(银川)特色产品全国行”活动。组织全市特色食品、民族用品驰名商标、著名商标及特色优势产品等,赴北京、上海等城市开展“宁夏(银川)特色产品全国行”活动,通过“展销、推介、洽谈、网推”展示,现场销售宁夏区域性优势特色农产品及其深加工产品,开展产销交流与采购合作洽谈,进一步推广提升我市品牌产品和优势特色产业知名度和市场竞争力,助推宁夏特色产品走出去。三是举办家电、年货、日用品等下乡活动。组织新华百货、苏宁易购、国美等家电销售企业,新百连超、华润万家等重点商贸企业及四季鲜、新世纪等农产品销售企业赴各县(市)区重点乡镇开展送家电下乡、送日用品下乡、送年货下乡系列活动,方便农村居民购买,活跃农村消费市场。四是举办特色年货展销活动。分别在北环、润恒、四季鲜和新世纪冷链等农产品批发市场等,划定专区,组织销售干坚炒货、糖果副食、水产海鲜、水果干货、年画春联等,并在市场内发放抵扣券,采取线下团购等新型销售模式,让利促销,满足市民消费需求。 

()地方美食显特色。组织全市重点商业综合体及瑞信丝绸之路美食街、锦泰清真餐饮美食街等特色街区,开展找寻宁夏味道”美食小吃节等活动,通过冬季滋补养生美食、千人百味滋补火锅宴及大众餐饮企业名菜、名吃打折、让利、优惠促销、美食比拼等观光旅游美食活动,扩大购物季知名度。 

 ()网络促销共互动。创新网络消费营销模式,在各重点商贸企业实体店开展现场体验活动,并组织苏宁易购、国美在线,新百微商城、飞凡网、微生活等电商交易和营销平台,推出家电、百货、美食等系列优惠促销活动,形成线上线下消费相互促进、共同发展的良好局面。利用新媒体平台及新技术手段,推出“智慧消费”,通过商品特惠预约、电子攻略等为购物提供方便快捷的服务功能,增强线上线下互动传播。 

(六)密集宣传,引爆全城。借助银川市新闻传媒集团5N(报纸、电视、广播、网站、新媒体)传播平台优势及丰富的外联宣传资源,通过更加多样、快捷的宣传推广平台及更加现代立体的宣传推广手段,在全市、全区乃至宁蒙陕甘毗邻地区再次掀起了岁末年初的购物狂潮,全面升级“购物在银川”品牌。 

据不完全统计,截至12月11日,第二届银川欢乐购物季启动前2天,全市骨干商务综合体、重点商贸企业累计客流达到85万人次,实现销售收入9245.22亿, 同比分别增长13.74%和15.67%。区内外各级各类新闻媒体、新兴媒体共发布宣传报道220余篇,在腾讯视频、微信平台、今日头条、网易等点击量近二百万人次,取得了较好的社会和经济效益。