当前位置:首页>县区动态
现代服务业快速发展 争当都市经济带动者
2017-10-25

2017年,金凤区现代服务业加快发展,新兴产业培育壮大,呈现出了三产服务业增加值总量、产业规模、产业层次倍数激增态势。逐步呈现出提速快、扩容快、平台多、商圈多、服务业领先的优势,进一步占据金凤区经济主体地位,着力打造具有较强区域影响力和辐射力的“消费之都”品牌,促进现代服务业规模扩大、结构优化、层次提升,着力构筑“立足银川、依托宁夏、服务周边、辐射西北、对接丝路”的现代服务业发展大格局。金凤区三季度第三产业增加值为78.94亿元,同比增长12.2%,位居银川市第一位。 

一、重布局,切实做好都市生活的引领者。 

针对银川市原有商圈规划建设标准低、业态模式陈旧、配套功能不完善、消费环境体系弊端日益凸显,金凤区在谋划产业发展上抢先布局、精准定位,把发展高端零售业作为主攻方向,围绕陕甘宁蒙毗邻地区大市场,联合本地企业开展以商招商,重点引进发展新一代商业综合体。一是优化布局,打造“新商圈”。在加快提升零售、餐饮住宿等传统服务业规模档次的同时,立足区域特色和居住小区分布实际,积极打造以正源街、亲水街、通达街为轴线,由百货商场、大型超市、专业品牌店及各类市场组成的多层次流通体系,初步形成万达广场商圈、悦海新天地购物广场商圈、大阅城商圈、阅海湾中央商务区商圈、星悦城购物公园商圈、新火车站新华联商圈“六大商圈”做为主打方向。二是优化产业,推广社区商业。积极推进社区商业平台的入驻,通过线上线下一体化的服务,实现互联智能与实体店结合的服务模式,真正解决社区公民“最后一公里”生活需求。积极引进绿地集团绿魔方社区商业平台的入驻,通过商魔方、住魔方、产魔方三大商业平台,满足不同领域的商业需求。凭借绿仙小厨、绿邻便利、绿林菜圃、绿伴咖啡、焙趣厨房、绿逗乐园六大优质自持品牌,拥有便利店、洗衣店、咖啡书吧、银行、餐厅小厨、健身、蔬果中心、商务服务中心、洗车、药店、美容美发、健身、快递等多元业态,为社区公民提供贴心的生活服务。三是优化环境,引进总部金融经济。重点吸引和培养国内外知名企业总部及职能总部。截至目前,阅海湾中央商务区共引进企业989家,总部企业达到44家,类型涉及金融业、房地产、文化创意等产业。四是着力打造区域性商务中心。阅海湾CBD金融中心引进企业854家,涵盖资产管理、基金、证券、担保等多个领域,交易规模超过225亿元,创税12亿元,其中中阿创业产业园带动作用凸显,实现税收7.9亿元,成为全区税收增长的主要力量。CBD保险大厦引进59家保险及相关金融业态企业入驻,实现税收2.1亿元。电投大厦引进亚联盟金融资产交易所等23家资产管理、投资中介、电子商务类企业,轻资产、新业态企业聚集发展能力不断增强。 

二、重服务,实现部分到全面的提升 

杜绝以往“招商前把企业奉为上宾,项目落地后无人问津”的弊端,在企业落地后的服务的基础上,实现服务载体创新、服务形式拓展、服务质量优化,机关工作作风进一步改进,为企业排忧解难的措施进一步得到落实,企业发展中的困难和问题进一步得到解决,企业合法权益和正当利益进一步得到维护。同时,探索建立为企业服务的长效工作机制,使服务企业工作制度化、常态化、规范化。一是成立联盟共发展。由政府发起成立金凤区商业联盟,积极推动“六大商圈”抱团式发展,强化企业之间交流合作,力争做到差异化竞争,实现互利共赢、互促互补,自2016年12月24日金凤区商业联盟正式挂牌成立以来,组织辖区“六大商圈”内商家开展银川购物季、金凤新春乐购节等系列消费促进活动,2017年,委托宁夏微生活文化传媒有限公司围绕“金凤飞舞·城市乐活会”这一主题,打造出具有较强区域影响力和辐射力的“消费之都”品牌,2017年截至9月,金凤区辖区六大商圈共实现客流量近1亿人次,营业额28.3亿元,同时自2017年8月22日召开商业联盟第一次代表大会后,积极参与银川市商务局举办的为期一月的“花漾银川”吃货节相关活动,实现销售额2.73亿元,客流量进500万人次,极大的促进了金凤区的经济发展。二是配套服务逐步完善。为适应新的商业发展模式,金凤区政府通过第三方购买服务的方式,成立了金凤区统计信息服务站,在各个商业综合体各派出一名统计信息员,旨在以创新完善统计方法制度为先导,进一步推动统计工作的科学发展,逐步建立金凤区商业统计信息库,加强金凤区统计工作建设,逐步使金凤区统计工作管理规范化、制度化、科学化。目前,统计信息库已建立,正在逐步完善之中。三是政企同频解困难。2017年3月21日上午,金凤区副区长张静组织金凤区政府14家单位召开辖区六大商圈存在问题及需要政府支持处理建议协调会。对金凤区六大商圈14类存在的24个问题及需要政府支持处理建议进行一一答复和处理。明确带有共性的和需要解决的突出问题,转达给各有关职能部门,有针对性地提出解决方式和途径,已经全部处理完毕。深入贯彻落实政府职能,积极帮助企业解决困难,不断创新工作思路,改进工作方法,抓好综合协调服务,不断加强政企联动沟通协作机制,做到企业有诉求,政府来服务。 

三、重创新,实现各领域融合发展 

创新各种载体,推动建发大阅城、金凤万达广场等“六大商圈”联动发展,巩固沿黄生态经济带“消费中心”地位,打造具有较强区域影响力和辐射力的“消费之都”品牌,促进现代服务业规模扩大、结构优化、层次提升,着力构筑“立足银川、依托宁夏、服务周边、辐射西北、对接丝路”的现代服务业发展大格局。一是创新宣传方式吸引消费群体。组织辖区企业开展以“金凤飞舞·城市乐活会”为主题的2017年度商圈宣传活动,并已做好2017年宣传策划方案和招标工作,已组织大型活动18场,四季度将继续组织各类大型促销活动4场,做到“周周有促销、月月有活动、季季来互动”,着力推广“购物在金凤”品牌建设。大力推广“六大商圈”,进一步提升“金凤飞舞·城市乐活会”品牌和营造“金凤区购物”环境,促进金凤区商业综合体抱团式发展,错位竞争,增强体验式消费,使金凤区现代服务业发展迈向新台阶。二是利用新媒体平台创新优化服务。通过金凤区商业联盟微信公众号平台,联动“六大商圈”、利用新媒体用户群体年轻化、覆盖率广、传播速度快、粉丝粘性大、互动性强的特点加强企业宣传,奠定“消费之都”品牌基础,同时在平台内增加司法援助、人才培训等相关内容,着力提升新媒体平台的作用,为政企之间搭造联系桥梁。